2024年4月の記事一覧

あいさつがすばらしい!!

塩見小学校の子たちは、とてもよくあいさつをします。

毎朝、登校班で登校しているのですが、遠くから「おはようございます!」と元気よくあいさつしてくれます。

班長さんが率先してあいさつをしてくれるためか、班の子たちも、みんな元気よくあいさつをします。あいさつがすばらしい学校は、とても活気があります。

日曜参観

日曜参観がありました。

たくさんの保護者の方がおいでになり、お子さんの学習の様子を参観してくださいました。

子どもたちは、いつもと比べて、ちょっぴり緊張しているようでした。

日曜参観

縁の下の力持ち

日曜日に参観日があり、PTA総会も行われます。

6年生はPTA総会のための会場設営を一生懸命がんばってくれました。

6年生は最高学年として、これから1年間学校のために、たくさんがんばってくれることと思います。みんな一生懸命がんばっており、とても頼もしく思いました。

縁の下の力持ち縁の下の力持ち

全国学力調査

6年生は全国学力調査を受けました。

全国学力調査は、毎年実施しています。

6年生が自分の学力を確認するためでもありますが、先生たちにとっても学力向上に向けて課題を把握し、授業改善に生かすためでもあります。

6年生は、みんな一生懸命集中してがんばっていました。

全国学力調査

歓迎集会

1年生の歓迎集会が行われました。

2年生から6年生までの上級生が、給食のことや交通安全のこと等、ユーモアあふれる発表をしてくれ、1年生はとても喜んでいました。

歓迎集会