それぞれのがんばり、そして”貢献”

7月7日(火)朝、児童生徒が登校する時間帯は雨も降らず強い日射しもなく、ちょうどよい天候でした。午前7時30分前、数名の中等部の生徒が初等部正門前にやってきて、初等部の子どもたちに対してのあいさつ運動が始まりました。話を聞いてみると生徒会執行部のメンバーだそうで、中学生の元気なあいさつに応えている小学生もたくさんいて、ありがたかったです。小中一貫校ならでは取組です。

同じ頃、初等部の玄関前、運動場では、6年生がボランティアの一環として清掃活動に熱心に取り組んでいました。おかげで学校がとてもきれいになっています。さすが、初等部最高学年です。

初等部、中等部、それぞれの形で”貢献”の姿を見せてくれています。