運動会(初等部):10月19日(土)

天候が心配されましたが、本日、無事運動会を実施することができました。途中、雨に降られる場面もありましたが、子どもたちの頑張りにより天候も次第に回復していきました。子どもたち一人一人の頑張りからたくさんの感動をもらいました。大王谷の子どもたち、ありがとう!

ご協力いただきましたPTA役員の皆様、保護者の皆様、そして多大なる応援をしていただきました地域の皆様、ありがとうございました。

大王谷学園初等部、バンザイ、バンザイ、バンザイ!

出前授業(5年):10月10日(木)

本日、第5学年が「SEIKADO」代表の緒方様を講師に招き、キャリア教育の出前授業を行いました。

季節によって売れ行きが変わること、どのようにして商品を開発してきたのか、今後どのような思いをもって仕事を続けていくのかなど、貴重な話をしていただきました。「ピンチをチャンスに変える」話が印象に残りました。

運動会予行練習(初等部):10月9日(水)

本日、快晴の下、運動会予行練習を行いました。本年度は、すべてのプログラムを本番を想定して実施しました。子どもたちは、一生懸命走り、応援し、演技し、頑張りました。本日の反省を生かし、来週の運動会本番に臨みたいと思います。

運動会:10月19日(土)午前開催

庄手川水質調査:初等部4年(9/18,9/25,9/26)

掲載が遅くなりましたが、今回は、9月に第4学年が実施しました「庄手川水質調査」について紹介します。
庄手川には、スジエビ、サナガニ、ハゼの仲間などがいたようです。その結果、庄手川は、比較的きれいな川であることが分かりました。
今回の調査には、日向保健所と日向市役所環境政策課の職員の皆様にご協力いただきました。ありがとうございました。

運動会全体練習始まる(初等部)

初等部でも、昨日から運動会に向けての全体練習が始まりました。昨日、本日は、開・閉会式、エール交換、応援、全校リレー等の練習を行いました。

初等部運動会:10月19日(土)

中等部 体育大会の予行練習

10月1日(火)予定よりも1日早くなりましたが、体育大会の予行練習を実施しました。朝からとても良い天気に恵まれ、子供たちも生き生きと活動することができました。本番もこのような天気で実施できるとよいのですが・・・台風の動きが心配され、天気が気になります。

中等部 「がんに関する教育」

9月25日(水)5校時に「がんに関する教育」を行いました。全校生徒を対象に中等部体育館にて、たんでぃらいおんの会 代表のガードナー真理さんを講師に実施しました。がんについての基礎知識、がんと向き合う人々の思い、命の大切さについて考えさせるとてもよい内容の講話でした。学校保健委員会も兼ねており、保護者も参加していただきました。

中等部 第1回PTA奉仕作業

9月23日(月)振替休日の日でしたが、第1回PTA奉仕作業を行いました。10月5日(土)の体育大会に向けてグラウンドの整備、草抜きを行いました。保護者、生徒、職員、合わせて45名が参加してくださいました。ちょうど前日は雨で土も軟らかく、当日は曇っていて暑くなく、作業するには最適な天候でした。皆様のご協力に感謝申し上げます。

中等部 生徒会役員改選選挙!

9月20日(金)5・6校時に「生徒会役員改選選挙」に伴い、立会演説会および投票が行われました。3分間という限られた時間で、立候補者全員が選挙公約などをうったえました。演説の後、全校生徒一人一人に投票用紙が手渡され、日向市選挙管理委員会から借用した本物の記載台と投票箱を使っての投票が行われました。運営に当たった選挙管理委員の皆さん、ありがとうございました。この後、開票作業が行われ、来週には当選者が発表される予定です。

「マルイチ」見学(初等部3年)

9月11、17,18日に初等部の3年は「マルイチ大王店」に見学に行きました。バックヤードを見ることができ、そこでは野菜がラップされる様子や魚がさばかれる様子を見ることができました。1日に約2000人ほどのお客さんが来ることや従業員が50名以上いることも知ることができました。

マルイチストアの従業員の皆様、お世話になりました。ありがとうございました。