歩道沿いがきれいに

5月27日(水)児童がほとんど登校した午前8時前、地域の方(初等部児童のおばあちゃんだそうです)がお一人、作業用手袋に鎌をもって、学校前の横断歩道に立っていらっしゃいます。声をおかけすると、学校前の歩道のすき間から伸びている雑草を取りに来てくださったとのこと、手際よく作業をしながらきれいにしてくださいました。あたたかいお心遣いに本当に感謝です。
その後、初等部技術員さんが歩道沿いの斜面からはみ出してきている雑草を刈る作業をしてくださっています。これから梅雨の時期、雨で傘をさすことも多くなるので、児童生徒が安全に登下校できるよう、歩道を確保してくださっています。いろいろな方々のおかげで、歩道沿いがきれいになっています。