初等部入学式内容の一部変更について

初等部新入学児童の保護者の皆様へ
4月13日(月)に大王谷学園初等部第48回入学式を挙行いたします。新型コロナウィルス感染が急速に拡大する中、保護者の皆様は入学式に向けて、さまざまな不安を感じていらっしゃることと思います。学校といたしましても、感染防止を第一に考え、式の在り方について何度も検討を重ねてまいりました結果、以下のとおり、内容を一部変更して入学式を開催いたします。例年の入学式とは異なり、ご不便ご迷惑をおかけする点、ご不満に思われる点が多々あることを承知しておりますが、お子さんや出席される保護者の皆様の今後の安全な生活のためにご理解とご協力をお願い申し上げます。
【3密を避けるために】
①入学式を2グループ、2回に分けて行います。1年1・2組を9:20~9:40、1年3・4組を10:10~10:30の時間帯で実施します。1・2組が式を行っている間、3・4組の保護者の皆様には、中等部体育館で担任からの入学説明を行います。
受付の時間場所は当初の予定どおり8:20~8:40、児童玄関前です。

②ご家族の出席を2名までとさせていただきます。そのうち、受付後に1年教室までお子さんに付き添っていっていただく保護者の方は1名までとします。もう1名の方は、初等部体育館(1・2組)、中等部体育館(3・4組)へ先にご移動ください。それぞれの体育館の座席の間隔は広くとってあります。

③国歌斉唱は放送をとおして、CDで流します。出席者は起立して聞くのみということでご理解をお願いいたします。

④集合しての記念写真撮影はありません。申し訳ありませんが、密集、密接の場面を作ってしまう関係から、今回は記念写真撮影は行いません。ご家族それぞれによる撮影をお願いできればと思います。

⑤在校生、1年生関係の以外の職員は出席しません。来賓はPTA会長様、お一人のみです。

【式の時間短縮のために】
①新入児の入場は行いません。学級ごとに新入児が着席した時点で、式を始めます。

②はじめ、おわりのことばは進行が述べます。

③お祝いのことばは、PTA会長様お一人のみです。PTA会長お祝いのことばとご家族代表のあいさつ文は、しおりに掲載させていただきます。

④式に先立って入学説明を行っているので、式終了をもって全て終わりといたします。

今回は感染防止のため、お子さん、保護者すべての皆様のマスク着用をお願いいたします。もし、準備できない場合は、受付時に職員にお申し出ください。学校に若干の準備があります。あわせて、職員もマスク着用の上、式に出席することをご了承ください。
なお、今回の本校入学式にあたり、アフランシール様より新入児一人一人にお祝いの品をいただきました。ご報告いたします。