創立50周年記念式典・事業

10月15日(土)に大王谷小学校の創立50周年記念式典・事業が開催されました。

記念式典(開会式)では、十屋幸平市長をはじめ、20名のご来賓を迎え、ご祝辞をいただいたり、DVDで大王谷小学校の50年のあゆみを視聴したりしました。

記念事業は、サイエンスショーとキャリア教育の2本立てで、上学年と下学年に分かれて実施されました。サイエンスショーでは、空気砲やブーメランなどの実験教室で、科学の不思議を学ぶことができました。キャリア教育では、16のブースに分かれ、それぞれの職業の楽しさや大変さを教えていただきました。子どもたちにとって大満足の内容だったようで、「今日は、楽しかった。」「おもしろかった。」という声が聞かれたようです。米村でんじろうサイエンスプロダクションの皆様、そしてキャリア教育の講師の皆様、本当にありがとうございました。

記念式典(閉会式)では、「これからの日向市」について6年生が意見発表をしました。最後のアトラクションでは、6年生が、体育参観日で披露したよさこいソーランを全校児童と6年保護者の前で披露しました。最後のシメにふさわしいものでした。

子どもたちにとって思い出に残る式典・事業になり、本当によかったです。