今日から2学期スタートです。

約40日間の夏休みを終え、学校には子どもたちの元気な姿が戻ってきました。幸いにもこの夏休み期間中は、交通事故も水難事故、大きな病気などの報告は一切ありませんでした。子どもたちがルールを守って生活してくれたおかげです。ご家庭でのご指導ありがとうございました。
 さて、今日の始業式では、2年生の代表児童が作文発表を行いました。2学期のスタートに当たって、①姿勢をよくすること②あいさつをがんばること③習い事の剣道をがんばること④学習中の発表をがんばること4つの目標を紹介しました。
 校長先生からは①2学期の目標を立てること②スマホ・ケータイでのゲームはルールを決めること③公共物を大切にすることの3つのお話がありました。
 式が終了し、先生方から「気づき、考え、行動すること」や「運動会を成功させよう」というお話がありました。
 残暑の厳しい中ですが、すぐに運動会練習が始まります。体調管理に気をつけて本番に向け、主体的に取り組んで欲しいと思います。(初等部)