日向ブランドの秘密を探ろう~へべす編~:初等部

10月17日(火)2校時、4年生の総合的な学習の時間「日向ブランドの秘密を探ろう」にへべす生産農家の黒木和之さん、JA日向の松木さんをお招きして、お話をうかがいました。お二人は、プレゼンテーションや紙芝居を使って、へべすの秘密についてくわしくお話ししてくださいました。4年生の子どもたちからの「へべすにはどんな成分が含まれているのですか?」「へべすは黄色くなるのですか?」などの質問にも、とてもわかりやすくお答えいただきました。教えていただいた”ナツダイダイン”、注目していきたいと思います。子どもたちはまだまだ質問したかったようですが、後日また別の形で答えてくださるということで本当にありがたいです。
「クセがないのにくせになるへべす」、これからもいろんな場面でアピールできるような学習を進めていけたらと思います。ありがとうございました。