今朝の出来事

今朝、7時35分頃のことです。いつものように学校下の横断歩道のたもとに立って、登校してくる児童の交通指導兼あいさつ指導をしていました。信号が青に変わり、児童が横断歩道を渡り始めると、その中の一人(1年生)が、「先生、鼻血が出ました。」と訴えてきました。見ると、その子の鼻から血がスーッと一筋流れ出てきました。とりあえず横断歩道を渡り終えたところで、しばらく下を向いておくよう指示しましたが、その間にもポタポタと血が流れ出てきます。
 ちょうどそこへ通りかかった2名の本校の女子中学生(7年生)が、さっとティッシュを差し出してくれました。ティッシュを2枚もらい、その児童は一緒に立っていた生徒指導主事とともに保健室へ向かいました。
 前述の2名の女子中学生は、普段から笑顔であいさつをしてくれるすばらしい生徒達です。今朝の心温まる行動に改めて感心させられるとともに、心がほっこりしました。