中等部キャリアウィーク

9月12日から16日の1週間を中等部キャリアウィーク週間として、総合的な学習の時間に学年ごとにキャリア学習をしました。

7年生は、「ステキな大人発見!」職業人インタビューで、8つの事業所から講師の先生方にお越しいただきインタビューをさせていただきました。

8年生は「14歳のよのなか挑戦」として日向市キャリア教育支援センターのご協力をいただき、30の事業所の方々にお世話になりながら4日間の社会体験学習をさせていただきました。

9年生は、「ふるさと再発見」学習で、中島美術館と若山牧水記念文学館を訪れ、郷土にある貴重な文化遺産に触れさせていただきました。

どの学年も昨年度はコロナ禍のため実施できなかったものばかりで、生徒はとても有意義な時間を過ごし、自分の将来について考える大切な学びの機会となりました。子どもたちのためにご協力いただきましたすべての方々に心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

今後も子ども達のためにご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

7年生「職業人インタビュー」

8年生「14歳のよのなか挑戦」

9年生「ふるさと再発見」