今日から3学期のスタートです!

新年 明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いします。
 今日から3学期のスタート。思い思いに年末年始を過ごした子どもたちが元気に登校してきました。新学期を楽しみに今朝を迎えた子もいれば、眠い目をこすり、まだ休みが欲しいと思いながら登校してきた子もいることでしょう。授業日数50日余りの短い3学期、スタートしたからには気持ちを切り替えて、3学期の目標に向かって前進して欲しいと思います。
 初等部の始業式では、1年生代表児童の作文発表がありました。3学期の2つの目標を発表しました。1つは、計算カードを使って、繰り上がり・繰り下がりの計算をがんばること、もう1つは風邪に負けない丈夫な体をつくること、いのししのように強く真っすぐに進みますと力強く宣言してくれました。校長先生からは、「新年には、なぜ、明けましておめでとうございますと言うのか。」の説明があり、「今を大切にしましょう。」と話されました。
 学年のまとめの大事な3学期、どう過ごすかご家庭でも是非話題にしてください。