外部講師の方々にお世話なっています。

授業がより分かりやすく、効果的に進められるように本学園では、多数の外部講師の方々にお世話になっています。先週は、社会福祉協議会の方々、ミシンショップ日向の方々、市給食センターの栄養教諭の先生に来校いただき、授業に入っていただきました。
 社会福祉協議会の方々には、6年生が総合的な学習の時間に取り組んでいる福祉活動について、地域課題解決に向けた2学期以降の取組の話合いに参加いただきました。
 ミシンショップ日向の方々には、6年生は家庭科で取り組んでいるエプロンづくりに欠かせないミシンの取扱方についてご指導いただきました。来週は、5年生のナップザック製作にも協力いただくことになっています。
 栄養教諭の先生には、3年生の食育をテーマに赤・緑・黄色の食品分類についてご指導いただきました。いずれも専門分野の講師の先生からのご指導とあってこどもたちは熱心に授業に取り組んでいました。こどもたちのために、ご多用の中、都合をつけてくださり、ありがとうございます。