福祉についての学習

本校の6年生は、毎年、日向市社会福祉協議会のご協力の下、福祉についての学習に取り組んでいます。5月24日(金)、体育館で2回目の学習が行われました。社会福祉協議会の成合さんのわかりやすい説明とプレゼン資料は大人でも思わず引き込まれてしまいます。「福祉」とはどうものなのか、「幸せ」とはどういうことなのかから始まり、子どもたちに自分たちの住んでいる地域の課題について目を向けさせていきます。その後、地域の方々のご協力を得て地域診断、調査を重ね、子どもたちは自分たちにできることを自ら見つけ、取り組んでいきます。そして年度末にはその成果を地域に還元します。
 日向市で今年度本格的にスタートしたコミュニティ・スクールの形がすでにここにはあります。子どもたちがどのような成果を発表し、どのような成長を見せてくれるのか、今から楽しみです。