9月参観日

9月12日(月)は、参観日でした。今回も、密を避けるために、隣り合わせの参観とならないように工夫し、2校時と4校時の授業参観としました。お忙しい中での参観、本当にありがとうございました。

さて、今回は、全学級道徳の授業を参観していただきましたが、いかがだったでしょうか。わたしが参観した学級では、1つの資料をもとに、子どもたちが真剣に考え、意見交換をすることができていました。登場人物が葛藤する場面では、登場人物になりきり、自分の考えを述べている児童も見かけました。また、お子さんの誕生について話される保護者の姿も・・・。ご協力ありがとうございました。

なかなか1時間では、道徳的な価値や実践力を高めることはできないと思いますが、年間を通して道徳の時間を充実させるとともに、日常的な指導を繰り返していけば、きっと子どもたちに正しい道徳観を育むことができると考えます。今回の授業については、ご家庭でも振り返っていただき、いろいろな話をしていただけると幸いです。今回の参観日について、ご意見や感想等ありましたら、学校までお寄せください。