日向市子どもの夢サポート事業報告会

平成31年3月22日(金)、日向市中央公民館で日向市子どもの夢サポート事業報告会が開かれました。本事業は、日向市教育委員会が本年度から始めた事業で、中学生が自らの夢に向かって取り組もうとする活動を日向市や他の関係者が支援するものです。
 本年度は3名の中学生が選考会をパスし、支援を受けました。その中の1人が本学園9年生の河内瀬桜さんです。
 瀬桜さんは、日本を代表する陸上選手になるという夢を叶えるために、2つの活動を支援してもらい実現しました。1つは、日本女子陸上界のトップアスリートである福島千里さんと合同練習を行い、いろいろなアドバイスをもらったことです。もう1つは、高校女子陸上界のトップである東大阪大学敬愛高校に行き、練習に参加したことです。
 今回はこれらの活動を堂々と報告し、改めて今後に向けた自らの決意を表明してくれた瀬桜さんの姿はとても立派で感動しました。
 この春、瀬桜さんは敬愛高校への進学を決意しました。あえて、親元を離れ厳しい環境に身を置き、自分の夢に向かっていく姿を、私たちも見習いたいと思いました。