昨日、生徒総会が開催されました。
生徒会執行部、各委員会とも入念な準備で、活発な意見を引き出せる運営ができました。
史上最高の大王谷学園を創るという意気込みで全校スローガンは「全力前進」となりました。一人一人が明るく自主的に活動できることも確認できました。
 生徒会の役員の仕切りも見事なら、委員会の部長の返答も見事。
よい気持ちになりました。
 よい気持ちと言えば
 昨日のこと、サッカー部員が、初等部から帰ってきた私を待ち構え
「校長先生の車に僕が蹴ったサッカーボールが当たってしまいました。ごめんなさい」と申し出てきました。どうやら、ゴールネットに大きな穴が空いており、ボールがそこを抜けたようでした。
 私は、「君は、よく正直に校長先生のところに謝りに来ることができたね。偉いね。
怖くなかったね?ドキドキしなかったね?」と聞いたところ、その子は正直に頷きました。ネットが破けていることの方が問題ですから、「中体連、頑張りなさい!」と励まして練習に返しました。
 さらに偉いのは、その子のそばで見守っていたキャプテンです。部員一人で行かせず、そっとそばについて安心させるとは恐れ入りました。とても、感動しました。