トップページ

親子でつくろう!学校給食新メニューコンテスト

 夏休みに学校給食新メニューの募集がありました。門川町学校給食センター主催で今年度から始まったコンテストです。

 『親子でつくろう!学校給食新メニューコンテスト』は、親子一緒に給食の献立を考えることで、給食及び栄養・調理について興味をもっていただき、食育への意識の向上を図り、将来を担う人材の育成につなげること。また、採用された児童生徒の家族を給食センターへ招待し、試食や見学をしていただくことで、衛生管理の徹底など、給食及び給食センターへの理解を深め、給食センターを身近に感じてもらうこと、を趣旨としています。

 今年度は門川小学校の5年生:黒木恋華さんが入賞し、夕刊デイリーにもメニューが掲載されました。おめでとうございます。このホームページでもメニューを紹介します。ご家庭でも作られてみたらいかがでしょうか。

〇 料理名・・・『白滝のたらこ和え』

〇 材料と分量(1人分)・・・

 ・ 白滝:1/4袋

 ・ たらこ:1/2腹

 ・ ピーマン 1/2個

 ・ しめじ 1/5株

 ・ にんじん:1/6本

 ・ ごま油:少々

 ・ 白だし:少々

 ・ めんつゆ:少々

 

〇 作り方・・・

 ① 白滝は湯通しして、食べやすい長さにカット。

 ② フライパンにごま油をひき、細切りにしたピーマン・しめじ・にんじんを入れ炒める。

 ③ 「②」に「①」の白滝とたらこを加えて、さらに炒める

 ④ 白だしとめんつゆを加え、味を整えたらできあがり

 

〇 ワンポイントアドバイス・・・

  白滝をしっかり沸騰したお湯で湯通しすることで、こんにゃくの臭味を消すこと。