見てください。この1年生のすがたを!

4月15日(月)は、1年生にとって初めての登校でした。

大きくてピカピカのランドセルを背負った1年生の元気なあいさつが、校舎に響き渡りました。

朝の時間と1時間目を使って、登校したら何をするのかを写真を使って説明しました。また、1日の学校生活の流れやトイレの使い方、履きも物の整理整頓、正しい廊下方向などの学習もしました。

2時間目は、学校ではじめて自分の名前を書いたり、自分の顔を描いたりしました。

3時間目は、下校準備の仕方を学習しました。

下の写真は、学級担任の先生の話を聞いている1年生の姿です。背筋がピンと伸びていて、自分自身の体にもいいし、見た目にも清々しいです。上級生のお手本になる素晴らしさでした。思わず写真に撮りました。

あと数日は、学校生活に慣れるための学習を行い、その後、国語科や算数科、生活科等の学習が少しずつ登場します。

これからも、1年生が楽しく学校生活を送れるよう、一生懸命に指導や支援を行ってまいります。