台風10号による被害の片付け

8月29日(木)と8月30日(金)は、台風10号の影響による臨時休業でした。

30日(金)は、昨日までの台風10号の暴風雨が嘘のようで、風は吹かず、雨が時折ぱらぱらと降る程度でした。

職員で校舎内や校舎周りを見て回ったのですが、おかげさまで、本校の窓ガラスや屋根等には被害がなく、安心しました。

しかし、運動場や児童玄関前、駐車場、給食受入室前などには、落ち葉や折れた枝などが散乱していましたので、ほうきや手押し車を持ち出して、職員朝会終了後に全職員で片付け作業を行いました。これで児童も、9月2日(月)から安心して校門をくぐって児童玄関に向かったり、運動場で学習や遊んだりできます。また、給食運搬車も安全に給食を給食受入室に運ぶことができます。

最後は、本校敷地周辺の樹木の葉や枝が、周りの道路に飛んでいっているはずなので、その道路の掃き掃除も行いました。また、本校近くに、突風によって瓦や外壁などに被害を遭われた住宅がありましたので、わずかな時間でしたが後片付け等にも参加させていただきました。

このたび、台風被害に遭われた方々に、衷心よりお見舞い申しあげますと共に、一日も早い復旧をお祈りいたします。