食育

5月24日の給食

<今日の献立>
麦ごはん・えびのチリソース・にら玉スープ・果物・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 感謝の心
 お家の人をはじめ、農家の人や調理員さん、そして運ぶ人、給食当番の人等多くの人の苦労や努力によって私たちは食事をすることが出来ます。食べ物を大切にすることは、関わりあっている人々に感謝することにつながります。調理員さんは、今日のオレンジ250個を4等分して、クラスの人数に分けるのも大変な作業ですが、同時に、ご飯を炊き、えびを揚げたり材料を炒めたり、スープを作ったり、時間に間に合うように一生懸命作っています。感謝の気持ちを表す方法は、食べ残さないこと、食器や箸をきれいにそろえて返すこと等があります。