ブログ

6年生調理実習

 昨日3・4時間目の家庭科の時間に6年1組が調理実習を行いました。
今回子ども達が挑戦したのは,「三色野菜いため」と「スクランブルエッグ」
でした。最初に作り方を確認した後,栄養教諭の土井先生から料理のポ
イントを説明してもらい,実際の調理に入りました。子ども達は,班の友だ
ちと協力し合いながら,一生懸命道具を準備したり,材料を切ったりと,よく
頑張っていました。このように,自分たちで作って,食材に感謝しながら食
べることは,「食育」の観点からもとても大切なことです。8月5日には,夏
休み親子料理教室も行う予定にしていますので,ぜひ参加していただきた
いと思います。
     【 上手に切れるかな? 】

     【 手際よく炒めてます 】

      【おいしくいただきました】