「平木文庫」感謝集会

草川小学校の図書室には「平木文庫」が並んでいます。
「平木文庫」とは,草川小学校に図書費を寄贈してくださった平木様の費用で購入した図書のことをいいます。

9月21日(水)には,その「平木文庫」に感謝の気持ちをもつ場として,「平木文庫」感謝集会が行われました。
まず,校長先生から平木文庫についての紹介がありました。平木文庫がどのようなものか,子どもたちは真剣に話を聞きながら理解することができたようです。次に,児童代表挨拶として,平木様に対する感謝の気持ちを発表しました。最後に,平木様から子どもたちにお言葉をいただきました。「みなさんが喜んでくれて,わたしたち夫婦も嬉しいですよ。これからもたくさん本を読んで下さいね。」と温かな言葉をかけていただきました。

その日の昼休みの図書室には,平木文庫を借りようと並ぶ子どもたちで長い列ができていました。これからも「平木文庫」に感謝の気持ちをもちながら,本を大切にし、楽しく読書に親しんでくれるといいです。

【児童の前で話す平木様】              【図書室の平木文庫】