コミュニティ・スク-ル3年目始動!

※ 『コミュニティ・スクール(CS)』とは?

地域住民や保護者などが、学校運営に参画するために協議する場(「学校運営協議会」)を設置している学校のことを『コミュニティ・スクール(CS)』と言います!

その目的としては…

簡単に言うと、「地域とともにある学校づくり」(学校支援)と「学校を核とした地域づくり」(地域活性化)を進めることです。

6月22日(水)に、今年度第1回の学校運営協議会を開きました。

昨年度末で、委員さんの1期(2年間)の委嘱期間を満了し、今回改めて10名(継続8名+新規2名)の方々に、委員を委嘱しました。メンバーは、以下のとおりです。

【学校運営協議会メンバー(第2期)】

会 長:横山 幸三さん(庵川漁協)

副会長:片伯部 環さん(須賀崎区長、民生委員児童委員)

委 員:桂木 淺一さん(庵川東区長)

松下礼実さん(PTA会長)

津隈 ミサオさん(高齢者クラブ会長)

中田 健人さん(トマけん農家代表)

日吉 真理子さん(元学校評議員、主任児童委員)

安藤 誠さん(草川保育園園長)

富田 英明さん(スポーツ少年団代表:草川ファイターズ指導者)

米良 紅菜さん(社会福祉協議会職員、地域学校協働本部員)

今回の主な内容は、以下のとおりです。

① 「令和4年度 草川小学校 学校経営方針説明」(校長) ⇒ 承認(委員)

② 班別協議

⇒ 「防災」班、「福祉・環境」班、「人材活用・授業支援」班の3班に分かれ

て、今年度取り組でんでみたいことや、継続して力を入れていきたいことなど

を話し合いました。

※ 添付データ参照(班別協議「令和4年度の展望」.pdf

③ 全体協議

⇒ 9月7日(水)に実施予定の『下校時避難訓練(大地震→大津波警報)』の

協力依頼や当日の運営等について話し合いました。

※ 添付データ参照(全体協議「下校時避難訓練について」.pdf

今年も、委員さんにアイデアをいただき、地域と連携・協働しながら、「地域とともにある学校づくり」と「学校を核とした地域づくり」を同時に進めていきたいと思います!