PTA広報部会:運動会写真撮影役割分担

9月18日(水)にPTA広報部会を行いました。

広報部では、運動会で児童が活躍する様子を写真に撮って、次回のPTA新聞に掲載する予定です。今回の部会は、どの学年の演技等を誰が撮影するのかを分担しました。

運動会当日は、子どもたちの輝く姿をたくさん撮りたいと思います!

PTA学年部会:バザーについて

9月17日(火)にPTA学年部会を行いました。各学年の学年部の方々がたくさん集まってくださいました。

今回は10月26日(土)に開催予定の「PTAバザー」についての話合いでした。各学年で実施する「売り物」を決定し、その準備へ向けて熱心に話し合っていただきました。

本番までの時間も限られていますが、保護者の皆様のお力もいただきながら、盛大にバザーが実施できたらと思います。

皆様のご協力、よろしくお願いいたします。

読み聞かせ:低学年

9月17日(火)に第3回目の低学年向けの読み聞かせがありました。今回は各クラスに2名ずつの8名が読み聞かせをしてくださいました。どの子も目を輝かせて見入っていました。本当にありがとうございました。

PTA生活部:第2回PTAふれあい作業

9月13日(金)と14日(土)に第2回ふれあい作業を行いました。

13日は17時から始めました。保護者の方や児童など、約100名の方に作業していただきました。18時ごろに雨が降り始めて約1時間で終了しましたが、多くの方に参加していただき、作業がとてもはかどりました。

14日は6時半から草刈り等を、7時半から収集等の作業を行いました。保護者の方や児童など、約30名の方に参加していただきました。皆さん、積極的に活動していただきました。今回も、幸進社様にパッカー車の提供をいただき、作業がスムーズに進みました。

ご協力いただいた皆様、本当にお疲れさまでした。ありがとうございました。

PTA図書部会:大人のための絵本セラピー

9月3日(火)に第3回PTA図書部会を行いました。今回は門川町立図書館の松田朝子館長をお招きして「大人のための絵本セラピー」を開催しました。

松田館長に6冊の本の読み聞かせをしていただきました。「ストレス解消は?」「話を聞いて率直に思ったことは?」「自分の子どもの名前の由来は?」など、それぞれの本にまつわることについてグループで話し合いました。1つの本からたくさんの想いを共有できるという貴重な体験をすることができました。

松田館長。素敵な時間をありがとうございました。