PTA学年部:バザー品値付作業

10月24日(木)にPTAバザーに提供していただいた品々への値付作業を行いました。

どのくらいの値段なら売れるだろうかとワクワクしながら作業しました。

きっときっと売り切れてくれることでしょう!

PTA図書部・研修部:親子で楽しむ落語会

10月19日(土)に「親子で楽しむ落語会」をPTA図書部・研修部主催で実施しました。昨年度も「柱 大黒」さんと「柱 小大黒」さんにはお話をしていただきましたが、本年度はお二人に加えて「春風亭柳太郎」さんにも来ていただいての実施となりました。3人の言葉の世界に引き込まれて、あっという間の1時間でした。

PTAバザー集計

10月15日(火)にPTAバザーへ向けて注文していただいた分の集計作業を、PTA学年部と運営委員の方々で行いました。

たくさんの注文をいただきありがとうございました。

来週にはチケットを配付いたします。お楽しみに!

チケットには記名をお願いいたします。

読み聞かせ:高学年

10月15日(火)、鈴の会の皆様に、高学年の読み聞かせをしていただきました。

どの教室でも子どもたちの笑い声や、真剣に見入る姿が見られました。さすがです…。

次回もまたよろしくお願いいたします。

PTA広報部会:運動会②

10月9日(水)にPTA広報部会を行いました。

先日の「秋季大運動会」について特集する「やまびこ№94」のレイアウトについて考えました。写真の場所やフォントなどについて、いろんな意見を出し合いました。

今後は、今回の意見をもとに原稿を作成して確認する作業を行います。

できるだけ早めに出版できるようがんばります!

PTA研修部:親子ヨガ教室

10月2日(水)にPTA研修部主催の親子ヨガ教室を今年度も行いました。

インストラクターの鈴木先生に来ていただき、約1時間ちょっとの教室でした。

普段使わない筋肉が時折悲鳴を上げることもありましたが、心地よく「ヨガ」の体験をすることができました。

それにしても、子どもたちの体の柔らかさには感心するやら、うらやましいやら

少しは自分も体の柔軟性が増したかな…と思っているところです。

10月1日(火)に中学年の読み聞かせを行いました。7名の方にご参加いただきました。運動会後で疲れの残っている児童もいましたが、読み聞かせが始まると、目を輝かせて読み聞かせに聞き入る姿がたくさん見られました。さすがだなと思いました。ありがとうございました!

PTA学年部会:PTAバザー

9月26日(水)にPTA学年部会を行いました。

来月10月26日(土)の本番に向けて、値段の確定とテント内のレイアウト・装飾等について確認をしました。いよいよ熱気を帯びてきました。準備を怠りなく進めていきたいと思います。