出前授業(細島税関)

9月25日(月)、5年生が出前授業で細島税関を訪れました。
 細島税関では、まず仕事の内容について説明がありました。税関ができてから150周年と言うことで、税関の歴史のDVDも視聴させていただきました。体験学習として、旅具検査をさせてもらいました。旅具検査で、キャリーバックから持ち込んではいけない物をどう探すか体験しながら、税関の仕事の大切さを理解しました。またコピー商品についての説明もありました。コピー商品は知的財産権を侵害する違法行為であること、その商品を買うことが犯罪に荷担する行為になることを児童に分かりやすく教えていただきました。
 貴重な体験学習を提供してくださいました細島税関の皆様、本当にありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。