トップページ

9年生のドーナツ作り

 10月27日(金)、9年生が道の駅とうごうの味工房で、ドーナツ作りに挑戦しました。この取組も今回で3回目です。東郷の特産物であるカモミールを使ったドーナツ作りを通して、地域の方々の思いを知る機会としています。また、この経験は、東郷の一員としての自覚をもち、これからのまちづくりに貢献しようという気持ちをもつことにもつながっていきます。
 ドーナツは商品のため、私語をせずに取り組んでいました。また、レシピ通りに分量を量ったり、指示をしっかりと聞いて作業したりする姿から、9年生の真剣さが伝わってきました。
 できたドーナツは、10月29日(日)に道の駅とうごうで開催される「とうごう秋の食と実りの感謝祭」で販売します。