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稲刈を行いました

 5年生は年間を通してお米学習に取り組んでいます。6月初めの荒おこし、植え代から始まり、田植え、案山子づくりと様々な活動に取り組んできました。

 本日、素晴らしい秋晴れの下、子どもたちが育てた田んぼの苗も黄金色の立派なお米に成長し、稲刈りを体験しました。

地域コーディネーターの鈴野さんをはじめ、地域ボランティアの皆さんと一緒に稲刈りを行いました。

 

 5年生一人一人が鎌を持ち、立派に成長した田んぼで稲刈りが始まりました。

 始めはぎこちない鎌使いだった子どもたちも徐々に作業に慣れ、手際よく稲刈をすることができました。

 地域コーディネーターの鈴野さんから稲刈機の使い方も習い実演するなど、貴重な体験もすることができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「先生!ここからここまで一人で刈りました~!」「先生!ここに動物のフンがあります!猪か鹿が入った跡です!」と稲刈りを頑張る子どもたちから成長している子どもたちの姿を見ることができました。

 稲刈り後は束ねた稲束を天日に干し、乾燥させるために干していきました。今後は乾燥した稲束を脱穀してお米になります。まだしばらくは時間がかかりますが、美味しいお米になるためにはもう少しの我慢です。

 子どもたちが味覚を体験するまでにはもうしばらくかかりますが、みんなで苦労したお米学習とても楽しみです。