3年生椎茸こま打ち体験学習

10日(金)に3年生を対象にした椎茸こま打ち体験学習が実施されました。学園の武道館の西側には、一日中日陰で椎茸栽培に適している場所があり、そこを学園の「ほだば(榾場)」としています
 まずは、教室で椎茸栽培について話をしました。しいたけが菌類の仲間であること、宮崎県、特に東臼杵地区の生産量は多いことなどを説明していただきました。その後、ほたぎ(榾木)にこま打ちをしました。穴にこまをしっかりと打ち込む姿はとても真剣でした。また、電動ドリルを使ってほたぎ(榾木)に穴を開ける作業も体験させていただきました。電動ドリルを使うことはなかなかないので、児童たちは嬉しそうに穴を開けていました。
 3年生にとって素晴らしい体験ができました。学習にご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。