中高連携講座(9年生出前授業)

7月19日(火)、日章学園の先生や生徒さんに来ていただき、中高連携講座を行いました。この学習は、9年生が高校の先生の話を直接聞いたり、高校の授業を実際に体験したりする機会を作ることで、高校進学に向けての意欲や関心をもたせることを主なねらいとしています。
 今回は、3つの講座を実施していただきました。まず、「マナー講座」に全員参加し、その後「ロボット講座」と「見て楽しむお菓子作り講座」の2つから興味のある講座を選んで参加しました。どの講座もとても充実した内容で、9年生はとても楽しく参加していました。最後に、今回学んだことを「キャリアパスポート」にまとめました。
 今回の講座で、高校進学に対して意欲をもつことができたようです。ご協力いただいた日章学園の皆様、本当にありがとうございました。

ロボット講座① ロボット講座②

見て楽しむお菓子作り講座① 見て楽しむお菓子作り講座②