6月の短歌集会

6月20日(火)、短歌集会がありました。小学部では、日向市東郷町出身の若山牧水先生の業績を偲び、年6回の短歌集会を実施しています。集会の目的は、「短歌に親しみ、楽しみながら創作活動に参加したり、短歌の表現の仕方を学んだりする」ことです。
 1回目の短歌集会では、3・4年生代表6名が創作した短歌を元気よく朗詠しました。6月ということで、梅雨や水泳に関する短歌を詠む児童が多かったです。

〇 つゆに入り プールもはじまる うれしいな カエルは田んぼで スイスイおよぐ
 〇 天気がね 晴れたりふったり ふしぎだな プールの日には ぜったい晴れる
 〇 6月は つゆにはいって 雨がふる ふったりやんだり 空もたいへん
 〇 休みの日 ふでばこ買った うれしいな 大切に使って きれいに使う