全校朝会

校長先生から中学校秋季大会について「大会よくがんばりました。大会は終わりではなく始まりです。大会の後、自分の課題の克服のため、どう過ごすかが大切です。自分の課題の克服のため、毎日毎日をしっかり積み重ねてほしいと思います。また、県大会出場を決めた選手の人達は、地区の代表としてがんばってください。」と話されました。また、「今週で9月は終わりです。1年の真ん中に当たります。登山で言えば、今頂上に立っているところです。頂上ならば、次の山が見えます。1年の真ん中にいるみなさんは、次の学年・学級につながるように今の時間をしっかりとがんばってほしいです。1日1日を大切にしっかりとがんばりましょう。」と話されました。
 10月の学校目標は、「正しい姿勢を身に付けよう」です。座るときや給食を食べる時の姿勢について保健室の先生と保体安全委員会のメンバーから話がありました。よい姿勢は、「学習に集中できる」「食べたものの消化を助ける」といったメリットがあります。何よりも、いい姿勢は、まわりの人にとてもいい印象を与えます。東郷学園のみなさんの姿勢がさらによくなることを願います。