一人一授業(7年音楽)

1月31日(火)に、7年生の音楽の一人一授業がありました。本校では、主題研究のテーマに沿った授業を1人1回行うことになっています。研究主題は『「分かる!・できる!」児童生徒の育成~ICTを活用した指導方法の実践を通して~』です。
 今回の授業のめあては、「言葉の持つ抑揚やリズムを意識して、それらの言葉のイメージに合うように意見を出し合いながら旋律をつくろう」です。グループごとに「みんな大好き!持久走」や「太陽みたいに輝きたいな」という言葉のイメージに合うような旋律を考えました。できた旋律をグループごとに発表した後、teamsで共有されたエクセルファイルに聞いた感想を書きこんでいました。書きこまれた感想は瞬時に全員に共有されるため、意欲的に書きこんだり意見を読んだりしていました。
 これからも一人一授業の実践を通して、ICTを活用した指導方法を充実させていきたいです。