お米の販売に挑戦!

「いらっしゃいませ、5年生が育てたお米です。」「お正月にぴったりの餅米です。」道の駅とうごうに、5年生の元気な声が響き渡ります。
 12月18日(月)、5年生が道の駅とうごうで、お米の販売に取り組みました。5年生が6月に田植えをし、11月に稲刈りしてとれた餅米です。餅米を1.5kg(1升)ずつ袋に入れて、品質表示のラベルや、自分たちで描いた絵のラベルを貼って売りました。とても寒い日でしたが、子どもたちは寒さに負けずに元気よくお客さんを呼び込みました。呼び込みのおかげで、たくさんの方に買っていただきました。
 お米の販売を通して、いろんなことを学びました。3学期には、楽しみにしている餅つきも実施します。