中学部学習発表会が行われました

12月8日(金)に学習発表会が行われました。総合的な学習の時間で取り組んできたことをそれぞれの学年でまとめて発表しました。

7年生は「福祉の視点で東郷を考える」というテーマで3つのグループが課題を見つけ、それぞれの課題をどうすればよいか、解決できるかを発表しました。

8年生は9月に実施した社会体験学習「14歳のよのなか挑戦」で学んだ6事業所での取り組みを実演を交えて発表しました。

9年生はカモミールを栽培し、収穫、ドーナツの製造から販売までの活動を東郷地区の方々と一緒に取り組みながら実施したことなどを発表しました。

どの学年もこれからの東郷町や自分たちの将来についてしっかりと考え、学んできたことを堂々と発表してくれました。

それぞれの発表の後、最後に全校合唱を行いました。「若人の歌」「信じる」の2曲をとても素晴らしいハーモニーでこの学習発表会を締めくくりました。

お忙しい中、足を運んでいただきました保護者の皆様や地域の方々、ありがとうございました。