牧水かるた大会の結果報告

8月23日(火)、日向市文化交流センターで日向市牧水かるた大会が開催されました。この大会に本校の児童生徒が参加しました。
 牧水かるた大会の詠み手は、本校の児童生徒4名が担当します。この大会に向けて、練習を重ねてきました。本番でも、堂々と朗詠することができました。この4名の存在は、大会にはなくてはならないものでした。本当によく頑張りました。
 団体戦には小学部が4チーム、中学部は1チーム参加しました。結果は、小学生の部で3位、中学生の部で1位に入りました。大変すばらしい結果です。
 個人戦には、小学部が5名、中学部が1名参加しました。結果は、小学部の児童1人が3位、中学部の生徒1人が1位に入りました。こちらも大変すばらしい結果です。しかも、中学部の生徒は100枚取りを達成することができました。100枚取りはめったに出ない記録ですので、本当にすばらしいです。
 団体戦に参加した児童生徒も個人戦に参加した児童生徒も大変よくがんばりました。

すばらしい朗詠を披露しました かるたに真剣に向き合います! 優勝おめでとう! みなさんよく頑張りました!