火災に関する避難訓練

1月10日(水)、火災に関する避難訓練を行いました。
 子どもたちは、マスクやハンカチなどで口を覆いながら、静かに避難することができました。避難態度も非常に良かったです。避難訓練の様子を見ていた日向消防署の方から、「火災では、煙を吸ったことが原因で亡くなる人も多いです。場合によっては、低い姿勢で避難することも必要になります。」とのアドバイスをいただきました。避難訓練を通して、命の大切さを改めて感じることができました。
 避難訓練後には、5~9年生を対象に消防士の方に講話をしていただきました。講話では、事前にキャリア教育として消防士の方に質問したことについて話していただきました。「消防士になろうと思ったきっかけ」「消防士になるためには」「仕事の内容」「仕事のやりがい」などの質問に対して、丁寧に分かりやすく話していただきました。特に「今は、勉強をしっかり頑張ることが大切です。将来やりたいことができるように、自分の可能性を広げてください。」という言葉が心に残りました。
 日向消防署の皆様、本当にありがとうございました。