メディアコントロールに関する学習

3月9日(木)に、メディアとの付き合い方についての学習を実施しました。2校時に3・4年生、3校時に5・6年生を対象に実施しました。この学習では、日向市教育委員会学校教育課の生活指導アドバイザーの方に話をしていただききました。
 今回メディアを身近なスマートフォンやゲーム機器に限定して、その適切な使い方について話をしていただきました。スマートフォンやゲーム機器は、生活の中に浸透しており、現在においてはそれらを禁止することは非常に難しいです。そして、最近ではそれらを過度に使うことによって心身を害することが問題になっています。そのため、適切に使う「メディアコントロール」が大切になります。今回の学習で、メディアコントロールの大切さや、「メディアを使う際は時間と場所を守る」などのルールの設定の仕方を教わりました。さっそく各家庭で実践していただけたらと思います。
 今回の学習にご協力いただきました講師の先生には大変お世話になりました。ありがとうございました。