R4寺迫小ブログ

食育の授業(5年生)

10月16日(水)、5年生を対象に食育の授業がありました、今回も、日向市学校給食センターの栄養教諭の先生に来ていただきました。テーマは「食べ物は何を考えて選べばよいか」についてです。

日向市学校給食センターでは、食材を選ぶ際「できるだけ国産のものを使用している」「地元の食材を積極的に使用している」「給食費の範囲内で食材を購入できるように献立の工夫を頑張っている」とのことです。このことから、消費者として、「新鮮な上、地元の農家の応援になる地産地消を推進していく」「外国産の食材を使用するときには厳しい規格に合格したものを選択する」ことの大切さが分かりました。

今回の授業は、賢い消費者になる上で貴重な学習になったのではないかと思います。ありがとうございました。

運動会の後片付け

10月15日(火)の1校時、6年生が運動会の後片付けに取り組みました。使った机やパイプ椅子の足の部分をきれいに拭き取ったり、鉢巻きにアイロンをかけたりなど、細部まで丁寧に取り組んでいました。

運動会では、最上級生として下級生を力強くリードした6年生、最後まで本当によく頑張りましたね。

みんなが輝いた寺迫小学校運動会!

10月13日(日)、爽やかな秋晴れの下、運動会が開催されました。

暑さに負けずに、1か月間以上練習に取り組んできた子どもたち、運動会本番では、練習の成果を十二分に発揮していました。徒競走・リレーでは力強く走り、団技では、チームワークのよさを発揮していました。ダンスでは、1・2年生のかわいらしさ、3・4年生の元気のよさ、5・6年生の力強さなどそれぞれの学年のよさが発揮されていました。

運動会では、多くの皆様にお越しいただき、無事盛会のうちに終了することができました。これも保護者の皆様や地域の皆様のご協力があってこそです。本当にありがとうございました。

子どもたちは、運動会までの練習を通して、本当にたくましく成長しました。この経験をこれからの学校生活につなげていきたいと思います。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

〇選手宣誓の様子

〇エール交換の様子

〇係のみなさん ありがとうございました!(児童役員集合)

〇5・6年団技の様子

〇PTA団技「大綱引き対決」の様子

〇徒競走の様子

〇リレーの様子

〇寺迫小学校卒業生によるリレーの様子

〇6年生と保護者による親子対抗リレーの様子

〇日向市長激励、ありがとうございました!

〇全校・PTA・地域の皆様による表現「東郷音頭」の様子

〇1・2年表現の様子

〇3・4年表現の様子

〇5・6年表現の様子

稲刈り(5年生)

10月10日(木)、爽やかな秋晴れの下、5年生が稲刈りをしました。

5月15日(水)に、保護者の方、地域の方、JAの方などの協力の下で、田植えを行いました。それから4か月近くが過ぎ、収穫できるまでに育ちました。イノシシに侵入されたり、スズメに爆食されたりと、順調とはいえない面もありました。稲刈りも雨のために、2回も延期になりました。自然を相手にしていることなので仕方がないことではありますが、稲刈りの日を何とか迎えることができてほっとしています。

田んぼに入り、子どもたちが稲刈りを始めました。今回は、コンバインで収穫できない場所を中心に稲刈りをしました。はじめは、恐る恐る稲を刈っていた子どもたちも、慣れてくるとさくさくと刈り取っていました。家でお手伝いの経験がある子は、慣れた手つきでどんどんと刈り取っていました。

稲刈りの体験が終わった後は、刈り取った稲をコンバインまで運び、脱穀してもらいました。昔は、脱穀するのも一苦労だったと聞いていますが、コンバインはあっという間に脱穀します。機械の力はすごいと改めて思いました。脱穀もみんなで協力したので、あっという間に終わりました。

保護者の方のご協力のおかげで、収穫の喜びを体験させていただきました。本当にありがとうございました。

最後の運動会全体練習

10月9日(水)、最後の運動会全体練習がありました。

今回は、開会式、東郷音頭の入場、閉会式の練習をしました。予行練習の時よりもしっかりとできるようになりました。これまで本当によく頑張りました。

運動会では、寺小っ子の頑張る姿をぜひご覧ください。