2018年度

教師と子どもの合い言葉(校訓)

平成30年度は、美郷北学園開校4年目となります。過去3年間は、第1期ステージとして「美郷北学園ならではの小中一貫校のシステムを確立する」ことを目的に取り組んでまいりました。今年度からは、第2期ステージとして「キャリア教育を基盤とした、美郷北学園ならではの教育を確立する」ことを目指します。中学部卒業後の子どもたちの自立を最大の目標として、知・徳・体のバランスのとれた子どもを育成するために、本学園では教育の基軸にキャリア教育を位置付けました。つまり、「美郷北学園ならではの教育=キャリア教育」ということです。
 第2期ステージを展開するに当たって、これまでの合い言葉「気風創造」から新たに教師と子どもの合い言葉として次の3つの言葉を提唱します。

通常中学校では、「校訓」として示されるものです。幼小中一貫校の本学園では、それぞれに分かりやすい言葉を添えました。子どもたちには、始業式の折に説明しました。「自主・創造・協力」。これからは、これを合い言葉に次代の美郷北学園づくりに向けて取り組みます。