2018年度 おいしい給食

2018年5月の記事一覧

今日の給食


ひじきごはん 牛乳 千切り大根の酢あえ物 豚汁
※ どのメニューにも一手間加えてあり、うれしい今日の給食です。大豆の歯ごたえが楽しいひじきごはん、宮崎特産の大根を使ったあえ物、具だくさんでどれを食べても幸せ感を味わえる豚汁。言うことありません。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 鶏肉とカシューナッツ炒め 魚そうめん汁
※ ケチャップが鶏肉によくからんだ炒め物。カシューナッツの香ばしさが味を引き立てていました。ほうれん草たっぷりの魚そうめん汁もさっぱりしていて美味でした。

今日の給食


チキンカレー 牛乳 シーザーサラダ
※ 子どもたちに好きな給食メニューを聞いたら、必ず上位にランキングするのがカレーライスです。専門のカレーライス屋さんが他のお店(ラーメン屋やそば屋など)に比べ店の数が多くないのは、カレーライスほど「家庭の味」が定着しているからと聞いたことがあります。それでも、給食のカレーは別物です。北学園のカレーは、本格的です。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 八宝菜 バンバンジー
※ 今日は、香辛料(調味料)の効いたワンランク上のメニューでした。八宝菜の味のきめてはにんにくとオイスターソース、バンバンジーのきめては味噌でしょうか。いつも以上においしい二品でした。

今日の給食


コッペパン 牛乳 かぼちゃのシチュー かみかみサラダ
※ 久しぶりのシンプルなコッペパンでした。シチューとはもちろんよく合います。かぼちゃの風味がとてもよく、深い味わいでした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き わかめスープ
※ 生姜焼きは、豚肉のエキスがたっぷりと出ており、食が進みました。ごま油の風味豊かなわかめスープと相性抜群です。子どもたちは、今日も完食ですね。

今日の給食


そぼろごはん 牛乳 キャベツのごま酢和え 里芋の味噌汁
※ 手間暇かけて炊きあげたのがよく分かる「そぼろごはん」でした。ふくよかで温かい味が、体中にしみました。里芋の味噌汁も体が喜びました。何杯でもおかわりできそうです。今日は、少し大人の給食でした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 かつおのケチャップがらめ ゆでブロッコリー 春雨スープ
※ 給食の特徴のひとつは、同じ食材でも多様に調理の仕方を変えることで、様々な味を楽しめることです。今日の「かつおの・・・」も、魚の苦手なお子さんでも喜んで食べられるように工夫していただいています。ありがたいことです。

今日の給食


マヨネーズパン 牛乳 鶏肉のトマト煮込み カリフラワーのサラダ
※ 今日は洋風。いろいろな味が楽しめます。学園の給食の特徴の一つは、「サラダのクオリティの高さ」です。食材や主食に合わせて微妙に味付けが変わっています(たぶん)。今日のサラダはガーリックがきいていました。抜群でした。

今日の給食


ハヤシライス 牛乳 ツナサラダ デザート(プリン)
※ 今日は4・5月生まれの皆さんの「バースデー給食」です。配膳しやすいように、メニューはハヤシライス。お誕生の皆さんにだけ、デザート(今日はプリンでした)がつきます。同じ月に生まれた人って、どこか似たりつながったりするものがあるのでしょうか?ちょっと不思議な感じです。