2018年度 おいしい給食

2018年5月の記事一覧

今日の給食


ひじきごはん 牛乳 千切り大根の酢あえ物 豚汁
※ どのメニューにも一手間加えてあり、うれしい今日の給食です。大豆の歯ごたえが楽しいひじきごはん、宮崎特産の大根を使ったあえ物、具だくさんでどれを食べても幸せ感を味わえる豚汁。言うことありません。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 鶏肉とカシューナッツ炒め 魚そうめん汁
※ ケチャップが鶏肉によくからんだ炒め物。カシューナッツの香ばしさが味を引き立てていました。ほうれん草たっぷりの魚そうめん汁もさっぱりしていて美味でした。

今日の給食


チキンカレー 牛乳 シーザーサラダ
※ 子どもたちに好きな給食メニューを聞いたら、必ず上位にランキングするのがカレーライスです。専門のカレーライス屋さんが他のお店(ラーメン屋やそば屋など)に比べ店の数が多くないのは、カレーライスほど「家庭の味」が定着しているからと聞いたことがあります。それでも、給食のカレーは別物です。北学園のカレーは、本格的です。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 八宝菜 バンバンジー
※ 今日は、香辛料(調味料)の効いたワンランク上のメニューでした。八宝菜の味のきめてはにんにくとオイスターソース、バンバンジーのきめては味噌でしょうか。いつも以上においしい二品でした。

今日の給食


コッペパン 牛乳 かぼちゃのシチュー かみかみサラダ
※ 久しぶりのシンプルなコッペパンでした。シチューとはもちろんよく合います。かぼちゃの風味がとてもよく、深い味わいでした。