2018年度 おいしい給食

2019年2月の記事一覧

今日の給食


麦ごはん 牛乳 さばおろしソースかけ かぼちゃの味噌汁
※ おろしソースのたっぷりかかった鯖は、身が厚くて食べ応えがありました。かぼちゃの味噌汁もよいですね。スナップえんどうは、北学園の保護者でもある日髙さんのものです。ここのスナップえんどうはおいしくて地元では有名です。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豚肉と大根の味噌煮 かき玉汁
※ ほっこりと心も体も温まる今日のメニューでした。この時期の大根は本当においしいです。甘みが他の野菜や豚肉とよくマッチしています。子どもたちには、こうした季節の味をしっかりと味わい、後世にまで伝えてほしいと思います。給食って、やはり大事ですね。

今日の給食


【リクエストメニュー 2年生】
ゆかりごはん 牛乳 ナバ手羽餃子 ミニトマト もやしの味噌汁 みかんクレープ
※ 今日は2年生のリクエストメニューです。その名も「ナバ手羽餃子」。ナバとは、「しいたけ」のことです。4年前の宮崎県のグルメコンテストで、みごとグランプリを受賞した地元岡田商店さんが開発した美郷町一押しメニューです。しいたけのパティが何ともいえず深い味わいを生んでいます。ネットでも取り扱っています。どうぞ一度ご賞味あれ。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 千切り大根の油炒め さつま汁
※ 今日はグッと大人のメニューで、ほっこりさせていただきました。千切り大根を使った料理は宮崎県でもたくさんあります。厚揚げや豚肉、たくさんの野菜と一緒に炒められた千切り大根。味をまとめる名優です。

今日の給食


チーズパン 牛乳 お好み焼き 貝柱のスープ
※ 今日のメニューには、大きな衝撃を受けました。30数年教員をしていますが、「お好み焼き」が提供されたのは初めてです。実は今回が2回目なのですが、前回は出張でいただくことができませんでした。待ちに待ったご対面です。種や粉から手作りで、調理員さんが一枚一枚ていねいに焼き上げたそうです。ふっくらとしていて、生地も申し分ありません。焼き加減がこれまた最適。どうしてこれほどまでの給食ができるのでしょうか。正にミラクルです。貝柱がたっぷりのスープもうれしい限りです。幸せいっぱいの給食でした。栄養教諭の黒木先生、調理員の皆さん、心から感謝します。ごちそうさまでした。!