2017年6月の記事一覧

ものづくり体験教室

6月12日、宮崎県職業能力開発協会の方々に来校していただき、「ものづくり体験教室」が開催されました。今回は、5~7年生の中期ブロック生を対象に、洋裁(ウエストポーチ、トラベルポーチ作り)を教えていただきました。

5、6年生はウエストポーチ作りをしました。イニシャルや飾りを入れ、自分ならではの作品ができあがりました。

7年生はトラベルポーチ作りです。ウエストポーチより少し難易度が上ですが、講師の先生方の補助もあり、みんながんばって完成させていました。

最後には、代表生徒によるお礼の言葉や、今回の活動についての感想を発表する場がありました。「新しいことを知ることができた」「いい作品ができた」「難しかったけれどがんばった」等の感想がありました。
 校長先生からは「今回の活動をとおして、新しい自分を発見できましたか。」という言葉をいただきました。普段あまりできない体験をしたことで、新たな自分の一面に気付くことができた学園生もいたようです。今回の経験や、作成した物をこれからの生活で大事にしてほしいと思います。
 最後になりましたが、今回お世話になった宮崎県職業能力開発協会の講師の皆様、本当にありがとうございました。