2017年11月の記事一覧

黒木地区交流会(1,2年)

今日は黒木地区の方々との交流会を開催することができました。今年度は7月に5~7年生が交流させていただきましたが、今回は1,2年生です。
 はじめの会では児童代表で1年の阿部希々楓さん(黒木地区在住)が立派にあいさつをしました。

はじめの会の後は歌を2曲歌いました。1曲目は児童から地域の方に向けて(写真左)、2曲目は地域の方々と一緒に「ふるさと」(写真右)を歌いました。

その後、4つのグループに分かれて自己紹介や事前に準備した手紙を渡したり、しりとり等の簡単なゲームをしました。

続いて羽子板、竹とんぼ、こま、けん玉などの遊びを教えてもらいました。こまはひもの巻き方から投げ方までとても技術がいるようで、子どもたちが真剣に説明を聞く様子が印象的でした。

最後に終わりの会を行いました。たくさんの児童が感想を述べました。楽しく遊べて良かった、また交流したいといった声が多かったです。
 お礼の言葉を代表で2年の甲斐笑美さんが行いました。自分たちが楽しく遊べたことに対する感謝の言葉や地域の方々への健康、ご自愛を願う言葉を述べていました。

1,2年生の交流は昨年度に引き続き2回目でしたが、今後も交流を続けていきたいと考えております。今回の交流に際し、ご協力いただきました黒木地区の皆様に心より感謝申し上げます。また、今後とも美郷北学園とのお付き合いをよろしくお願いいたします。