地域の見守り

先日新潟県で発生した、小学2年生の女児が犠牲となった痛ましい事件を受け、地域による子どもたちの見守りの在り方が議論されています。地域の個人的な情報の問題は、プライバシーと地域の安心安全との間で難しい選択を求められています。そのような中、地域の様々な情報をもちよき相談相手となっていただいているのが「民生委員・児童委員」の皆様です。
 15日(火)、北郷地区の民生委員・児童委員の皆様(13名)が美郷北学園を訪問されました。

学園の学校支援ボランティアをしていただいている方も多く、常日頃から地域における子どもや保護者を見守っていただいています。当日は、授業参観の後、担当地区ごとに分かれて本学園の職員と意見交換をしていただきました。子どもたちの健全育成や家庭の子育て支援を目的に多くの情報が交わされ、大変貴重な時間となりました。