4年生美郷科うなま備長炭・炭窯見学

4年生はこれまで、美郷科で、うなま備長炭について学習をしてきました。7月9日に、上杉さん、狩峰さん方のご協力を得て、炭窯を見学させていただくことができました。

美郷町北郷のうなま備長炭は、日本3大備長炭として有名です。ですが、子ども達はあまり意識して見たことがなかったようで、初めて触った子も少なくありませんでした。

炭窯の見学や質問などをとおして、「北郷のうなま備長炭はすごい!」という思いをもってくれたことと思います。

ご協力いただいた上杉さんをはじめ保存会の皆様、ありがとうございました!
宇納間備長炭見学

うなま備長炭見学

炭窯の上に上らせていただきました
う

窯出しのタイミングは、煙のにおいも大事だそうです
う

オープン参観日

7月7日は、美郷北学園として初めて、オープン参観日を行いました。

これは、授業の様子を保護者だけでなく、祖父母、地域の方々にも参観していただこうというものです。お忙しいところ、また、天候もよくないなか、たくさんのご参観をいただきありがとうございました。

幼稚園から6年生までは、水泳発表会を行いました。今年は、雨が多くなかなか水泳の時間の確保が難しいのですが、それぞれの子ども達が、これまでの学習の成果をしっかりと発表してくれました。残りの時間も頑張って練習し、また夏休みにも頑張って、もっともっと水泳の力を伸ばしてくれるといいかと思います。
オープン参観日

5・6年生は、中学体育の先生が指導してくださいます。
オープン参観日

美郷北学園として初めて、不審者対応の避難訓練を行いました。

北郷駐在所の近藤さんに来ていただき、避難の様子についてご指導いただきました。
「いかのおすし」「おはしも」など、普段から心がけておきたいことをみんなで確認しました。

どの学年も、静かに、そして速やかに避難することができており、立派でした。

7年生 美郷科 現地調査

7年生は、美郷科で、美郷町内の特産物について調査をしています。

7月1日に、グループに分かれ、校外学習を行いました。

栗とキンカンについて調べているグループは、JA日向西郷支店さん、「栗処さいごう」「村の果菓子屋」さんへ行かせていただきました。

梅について調べているグループは、南郷の梅農家の方のところ、集荷場に行かせていただきました。
南郷グループ

北郷の特産物について調べているグループは、北郷商工会、北の郷に行かせていただきました。

どのグループも大変有意義な校外学習となりました。
ご協力いただいた方々、ありがとうございました!!

ふれあいフェスタ

6月26日に幼稚園から4年生までが参加して、ふれあいフェスタを行いました。

北郷の老人クラブの方々、32名が来校され、遊びをとおして、子ども達とふれあってくださいました。

子どもたちの「風船でバレーをしてください!」「コマを一緒にしてください!」というお願いも快く引き受けてくださり、とても賑やかで楽しい時間となりました。

老人クラブのみなさま、ありがとうございました!
はじめの会

遊びの様子

給食も一緒に食べました!
給食の様子