食べられることに感謝
今朝、給食感謝集会を行いました。
まず、保健体育委員会の児童が発表しました。
食品ロスについてや、まだ食べられるのに捨てられている食べ物の量が612万トンであることなどを発表しました。
その後、次のことを当たり前と考えてはいけないと発表しました。
◯ 毎日、ご飯を食べられるということ
◯ ご飯を作ってくれる人がいるということ
◯ 安全でおいしい食材を作ってくれる人がいるということ
◯ 私たちのところまで運んでくれる人がいるということ
この発表には大変考えさせられました。
次に、諸塚中の栄養教諭の先生からお話していただきました。
栄養素やその役割、献立の工夫について分かりやすく教えてくださいました。
また、お願いとして次の2つを言われました。
◯ 好き嫌いせずにしっかり食べる
◯ よく噛んで食べる
よく噛んで食べることは、力が強くなることにつながると教えていただいたので、改めて大切にしていきたいと思います。
最後に、感謝のメッセージを贈らせていただきました。
これからも感謝の気持ちを大切にして給食や食事をいただきます。
まず、保健体育委員会の児童が発表しました。
食品ロスについてや、まだ食べられるのに捨てられている食べ物の量が612万トンであることなどを発表しました。
その後、次のことを当たり前と考えてはいけないと発表しました。
◯ 毎日、ご飯を食べられるということ
◯ ご飯を作ってくれる人がいるということ
◯ 安全でおいしい食材を作ってくれる人がいるということ
◯ 私たちのところまで運んでくれる人がいるということ
この発表には大変考えさせられました。
次に、諸塚中の栄養教諭の先生からお話していただきました。
栄養素やその役割、献立の工夫について分かりやすく教えてくださいました。
また、お願いとして次の2つを言われました。
◯ 好き嫌いせずにしっかり食べる
◯ よく噛んで食べる
よく噛んで食べることは、力が強くなることにつながると教えていただいたので、改めて大切にしていきたいと思います。
最後に、感謝のメッセージを贈らせていただきました。
これからも感謝の気持ちを大切にして給食や食事をいただきます。