発電所見学

9日(金)の午後に、3校(本校、七ツ山小、荒谷小)一緒に新しくできた塚原発電所の見学に行きました。
発電所に着くと、歓迎の掲示がしてあり感激しました。

ここには、5月に子どもたちが描いた絵が花壇に、手形で作ったカニの絵が建物内に飾られることになっています。
今回は、その絵を見ることと、発電所内部を見学して発電の仕組みを学ぶことの二つの目的があります。
普段は無人なのだそうですが、今回は九州電力からたくさんの方が来られて、3校の児童を4つのグループに分けて案内し、説明してくださいました。
子どもたちは、建物の大きさに驚くとともに、発電の仕組みなどを熱心に聞いていました。
特に、6年生はこれから理科で電気について学習します。
今回の見学が学習に役立ちます。

手形で作ったカニの絵は、遠くからでも飾られているのが分かりました。
近づいてみると、海の中にいるかのように飾られていました。
とてもきれいでした。
残念ですが、普段はこの建物に入ることができませんので見ることはできません。

子どもたちの絵は、外の花壇の縁にありました。
タイルに焼き付けたものが飾られていますので、半永久的に見ることができるそうです。
機会がありましたら是非ご覧ください。

九州電力の皆様、ありがとうございました。