上手に付き合おう

2年生が、学級活動で「メディアとじょうずにつきあうとは どういうことだろう」について学習しました。
今日は、学級担任だけではなく養護教諭とのティームティーチングで授業を行いました。

まず、テレビやユーチューブ、ゲーム、スマホを見たり、しすぎたりするとどうなるかについて話し合いました。
子どもたちは、目が悪くなる、疲れる、頭が痛くなる、他のことができなくなる、忘れるなどの意見を出していました。

次に、どのようなことが大切か話し合いました。
子どもたちからは、時間を守る、休憩する、ルールを守るなど、たくさんの意見が出ました。
2年生でも大切なことに気付いていることに感心しました。

最後に,先生から次のことを守ることが大切だと教えていただきました。
 ◯ 距離を守る。(テレビは2メートル以上、携帯ゲームなどは30センチ以上)
 ◯ 時間を決める。(寝る2時間前にはやめる)
 ◯ 他の楽しいことを見つける。

2年生の皆さんは、早速今日からか守ってくれることでしょう。